Новые статьи
Хлеб для здоровья
Подробнее
Упадок сил: причины и симптомы
Подробнее
     
 
01.06.2011

Витамины. Роль витаминов для организма. Как обеспечить организм витаминами

Витамины

Витамины

Для жизнедеятельности человека нужно очень много различных веществ, каждый из которых оказывает существенное влияние на наш организм. Одно из таких веществ – витамины. И если не получать достаточное количество того или иного витамина, это может разрушительно сказаться на здоровье. Потому что эти необходимые нам элементы влияют на обменные процессы, которые постоянно протекают в организме. В результате этих процессов происходит построение клеточных материалов тканей организма.

Роль витаминов для организма

Чтобы понять важную роль витаминов для человека, нужно знать, что такое обмен веществ. Дело в том, что поступающие с пищей питательные вещества проходят ряд сложных изменений, которые приводят к превращению этих веществ собственно в ткани и клетки организма, если говорить просто. Это ассимиляция. Во время развития организма происходит также процесс разрушения и распада веществ организма – это диссимиляция. Вещества и энергия расходуются в процессе жизни, это нормальный процесс. Ассимиляция и диссимиляция происходят одновременно, постоянно и они тесно взаимосвязаны друг с другом. Совокупность этих процессов и называют обменом веществ.

В здоровом организме оба эти процесса сбалансированы (говорят – правильный обмен веществ). При преобладании процессов диссимиляции человек теряет питательные вещества и худеет, при обратном процессе – полнеет.

Наблюдения показывают, что витамины играют существенную роль в процессе ассимиляции – они обеспечивают восстановление разрушенных веществ. К примеру, если есть нехватка витамина С, то человек быстро утомляется, появляется общая вялость и бессилие. Казалось бы – всего один витамин, однако без содержания в организме витаминов в определенных количествах и соотношениях между всеми веществами, которые отвечают за протекание процессов жизнедеятельности, он не будет функционировать нормально.

Если витамины не поступают в организм регулярно и постоянно, то в тканях могут развиться дистрофические явления, то есть питание тканей нарушится.

Витамины тесно взаимодействуют не только между собой, они должны находиться в точном соотношении с белками, жирами и углеводами. Так, если специально добавить в организм большое количество витамина С, то изменяется количество вырабатываемого жира, и он становится более высокого качества, если можно так сказать. То есть этот жир не является вредным для человека. Кроме этого, витамины имеют способность соединяться с некоторыми кислотами и белками, что также улучшает обменные процессы в организме. А в некоторых случаях они входят в состав ферментов, которые ускоряют биохимические реакции в каждой клетке организма.

Витамины вместе с ферментами участвуют в образовании и распаде аминокислот, в окислительно-восстановительных процессах и обмене белка и азотистых веществ в организме. Еще одна функция витаминов – усиление защитных сил организма во время неблагоприятного внешнего воздействия: инфекции, лучевых интоксикациях, различных вредных профессиональных условий труда.

Организм, насыщенный витаминами, не реагирует на эти воздействия или очень быстро восстанавливается после болезни. Особенно это заметно во время сезонных простудных заболеваний: те люди, кто постоянно принимает витамины, меньше и реже заболевают. Причем при отсутствии ряда естественных природных витаминов в виде продуктов питания их можно заменить аптечными препаратами, хотя бы на время.

Как обеспечить организм витаминами

По сути, витамины должны поступать к нам с пищей. Однако точно рассчитать необходимое количество витаминов в том или ином продукте очень сложно. Многие витамины просто разрушаются в процессе хранения или обработки продуктов, разные сорта растений содержат разное количество витаминов, и так далее. К примеру, разные сорта яблок и черной смородины в разы отличаются по содержанию витамина С. Картофель и морковь осень гораздо богаче питательными веществами, чем весной. При многократном подогревании пищи в ней практически не остается витаминов, а это значит, что человек зря съел свой обед. Поэтому даже правильное на первый взгляд питание может привести к авитаминозу.

Кроме этого, иногда люди выбирают для себя такое меню, которое не содержит тех или иных витаминов. К примеру, в крупяных, рыбных, мясных и молочных блюдах отсутствует витамин С. И если употреблять только эти продукты, то будет ощущаться нехватка этого витамина.

А может ли случиться передозировка витаминов? Оказывается, это тоже возможно. Если человек в неумеренных количествах начинает употреблять витаминизированные препараты, то у него развивается гипервитаминоз.

Также следует учитывать соотношение химических веществ в составе пищи. К примеру, если употреблять много углеводистой пищи, то одновременно следует повысить прием витамина В1. Если этого не сделать, произойдет нарушение обмена веществ и разовьется гиповитаминоз.

Причем состояние гиповитаминоза не проявляется ярко и явно. Просто у человека снижается работоспособность, он быстро утомляется и чувствует слабость. Кроме этого, ранее крепкий организм начинает «пропускать удары» инфекций и человек начинает болеть инфекционными заболеваниями, простудными заболеваниями, болезнями ОРВИ и прочими. Также могут появиться головные боли, бессонница и нестабильное состояние психики, в основном выражающееся в раздражительности.

Если в пище долго отсутствовал один витамин, то может развиться авитаминоз. Он характеризуется появлением какой-либо болезни. К примеру, при нехватке витамина С человек может заболеть цингой, при нехватке витамина В страдает кожный покров и так далее. Если долгое время не хватает нескольких витаминов, то может развиться полиавитаминоз. При этих состояниях нужно повышенное количество витаминов.

Получить их можно, принимая витаминные препараты, а также продукты, богатые теми или иными витаминами. Как правило, при разумном питании и отсутствии вредных привычек проблем с нехваткой витаминов не возникает. Главное – соблюдать разумный баланс между всеми доступными продуктами, вводя в свой рацион крупы, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и в обязательном порядке овощи, фрукты, орехи и зелень.

Одним из ценнейших источников витаминов являются свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Они несут в себе концентрат витаминов, присущих тому или иному продукту. Допустим, если полкилограмма яблок за один раз съесть невозможно, то сок, полученный из этого количества яблок, взрослый человек выпить вполне в состоянии. А в нем присутствуют все витамины из этого количества яблок. Кроме того, они там находятся в легко усвояемой форме. А сочетание морковного и капустного сока несут в себе такой «заряд» витаминов, что любому фармацевтическому препарату с ним невозможно сравниться.

Травяные чаи – еще один источник витаминов. Сочетая разные травы, можно получить вкусные напитки, разнообразить ими меню и получить неоценимую пользу для организма. Причем это не какие-то заморские травы, а вполне доступные в любой аптеке специальные травяные сборы и чаи, которые вовремя поддержат организм и помогут ему стать здоровым и крепким.

Витамин А
Витамины группы В
Витамин C
Витамин Д
Витамин Е
Витамин В1
Витамин В2
Витамин PP
Витамин В4
Витамин В9
Витамин В5
Витамин В6
Витамин В12
Витамин K
Витамин Р
Витамин Н
Витамин F
Витамин Т

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

 
     
Новые статьи
Правильный бег. Как правильно дышать и кроссовки
Подробнее
Концентрация внимания: нарушение и развитие
Подробнее
Как не зависеть от чужого мнения
Подробнее
Женские новости