Новые статьи
Хлеб для здоровья
Подробнее
Упадок сил: причины и симптомы
Подробнее
     
 
26.05.2011

Яблоко: состав, свойства, лечение яблоком. Показания и противопоказания для употребления яблок

Яблоко

Яблоко

Яблоку издавна уделялось должное внимание. Яблоко – элемент присутствующий во многих легендах и мифах. «Яблоко раздора» положило начало Троянской войне, яблоко Евы соблазнило Адама, яблоко, упавшее на голову Ньютону, помогло ему в открытии закона всемирного тяготения, ну а о свойствах яблочек молодильных можно вообще многое сказать. Заслужило яблоко такую славу и популярность, наверняка, благодаря своим полезным свойствам.

Химический состав и полезные свойства яблок

Содержание полезных веществ в яблоке зависит от сорта и степени зрелости плодов, условий выращивания, особенностей и продолжительности хранения. Основной составляющей яблока является фруктоза, на долю которой в яблоке приходится 9 %, органические кислоты в этом фрукте представлены яблочной, лимонной кислотой и имеющей большое значение для человека хлорогеновой кислотой. Кроме перечисленных кислот в яблоке также содержится урсоловая кислота, являющаяся регулятором обмена веществ, фолиевая кислота и инозит. Кроме того, в яблоках содержатся: клетчатка, пектиновые, азотистые и дубильные вещества. Из минеральных веществ - железо и калий. Витамины в яблоке представлены чуть ли не всем витаминным рядом: витамин А, витамины группы В, витамин С (до 40 мг%), витамин Е, витамны РР и Р. Яблоки содержат соединения, имеющие антибиотические свойства. Витамины С и Р, участвуя в нескольких видах обмена, обеспечивают нормальную проницаемость и функционирование кровеносных сосудов.

Сравнительный анализ показал большее присутствие в дикорастущих и незрелых плодах клетчатки, крахмала, пектиновых и дубильных веществ, а также преобладание, у яблок с сильным ароматом, фитонцидных свойств.

Лечение яблоком

Наиболее эффективный результат приносит употребление для лечения свежих яблок. На длительность их хранения влияет сорт, условия выращивания, степень зрелости, время и способ сбора, условия хранения. Термическая обработка яблок приводит к уменьшению содержания в них полезных веществ.

Яблоки перед использованием необходимо тщательно вымыть, удалить плодоножку, обсушить. Для предупреждения потемнения очищенных нарезанных яблок, их можно погрузить в подкисленную или подсоленную воду (0,5 ч. ложки лимонной кислоты или 0,5 ч. ложки соли на 1 л воды) после чего тщательно промыть.

Яблоки снижают уровень холестерин в крови

Благодаря содержанию пектина и волокон, яблоки благотворно влияют на снижение уровня холестерина в крови. В одном яблоке с кожурой содержится 3,5 г волокон, что составляет 10% от суточной нормы, в яблоке без кожуры – чуть меньше – 2,7 г. Прикрепление нерастворимых молекул волокон к холестерину способствует его выводу из организма и предупреждению тем самым закупорки сосудов и сердечных приступов. Растворимые волокна пектины, благодаря своей способности связывания с холестерином, способствуют выведению холестерина из печени.

Каждодневное употребление двух яблок позволяет снизить на 16% уровень холестерина в крови, а каждодневное употребление такого же количества яблок, средней головки лука и 4 чашек зеленого чая способствует снижению риска возникновения инфаркта на 32%.

Употребление яблок рекомендуется и в послеинфарктный период. В качестве средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, употребление яблок рекомендовано людям, занятым умственным трудом.

Яблоки для молодости

Содержащийся в кожуре яблок антиоксидант кверцетин в соединении с витамином С, препятствует вредному воздействию свободных радикалов на организм. Выведение из организма таких вредных веществ как свинец и мышьяк становится возможным, благодаря наличию связывающей функции пектина.

Яблоки для ЖКТ

Употребление яблок положительно влияет на нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта. Яблоки являются замечательным натуральным средством для лечения расстройств желудка. Содержащиеся в них винная и яблочная кислоты, способствуют улучшению пищеварения, пектин – лечению диареи, нерастворимые волокна благотворно влияют на очищение толстого кишечника, предупреждая тем самым запоры и появление рака толстой кишки.

Семена яблок содержат большое количество йода. Для удовлетворения суточной потребности организма в йоде достаточно употребить 5-6 зернышек яблока.

Яблоки для лечения заболеваний

Яблоки применяются для лечения многих заболеваний.

Незаменимы яблоки в лечении авитаминоза, анемии. Употребление экстракта яблочно-кислого железа, получаемого путем окисления железа кислым яблочным соком, помогает при лечении малокровия.

Свойства яблок препятствовать образованию мочевой кислоты используются при лечении подагры и хронического ревматизма. Полезным при этом будет употребление яблочных настоев.

Широко используются яблоки в качестве диетического продукта. Они способствуют нормализации обмена веществ, профилактике атеросклероза, препятствуют ожирению. Кроме того, обладают общеукрепляющими свойствами и повышают сопротивляемость организма к воздействию радиации.

Фитонциды, входящие в состав яблок, помогают успешно бороться с возбудителями золотистого стафилококка, дизентерии, протея, вирусами гриппа А. Экспериментальным путем подтверждено увеличение антимикробной активности фитонцидов от периферии плода к его центру.

Яблоки для лечения гастрита

Яблоки - эффективное средство для лечения гастрита.

Зеленые сорта яблок, тщательно вымытые и очищенные от сердцевины, измельчаются на мелкой терке. Полученная кашица употребляется на абсолютно голодный желудок. За 4-5 часов до ее употребления и после, пить и есть не рекомендуется. Такое лечение лучше проводить утром. Употребление яблок на ночь может спровоцировать газообразование. Лечение в течение первого месяца проводится ежедневно, в течение второго месяца – 2-3 раза в неделю, в течение третьего – один раз в неделю. Не рекомендуется во время лечения употребление молока, острой, соленой, жирной пищи, крепкого кофе или чая, пряностей и свежего хлеба.

Яблоки при ожирении

Для предупреждения и лечения ожирения, при авитаминозе и малокровии полезно употребление смеси соков: 100 мл яблочного, 50 мл дынного, 50 мл томатного, 25 мл лимонного.

Полезным является при ожирении проведение 1 раз в неделю яблочной диеты. Ее суть заключается в употреблении на протяжении дня 1-1,5 кг яблок и исключении при этом употребления любых других продуктов. Такая же «яблочная диета» полезна при гипертонической болезни и отеках.

При комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, ожирения, заболеваний желчного пузыря полезно употреблять 0,5 стакана яблочного сока за 15-20 мин перед едой.

При запорах и заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью, полезным является употребление кислых сортов яблок.

Смягчить простудный кашель и хрипоту поможет настой 1 столовой ложки кожуры яблок в стакане кипятка. Употреблять такой настой необходимо до еды 5-6 раз в день во время простуды.

Народные лекари, запеченными в золе костра яблоками, лечили плеврит, а натертыми и смешанными с жиром – трещины на губах и у кормящих женщин на сосках.

Необходимо акцентировать внимание на том факте, что к лечению яблоками нужно подходить со всей степенью серьезности. Употребление какой-то другой пищи сразу после лечения яблоками может спровоцировать излишнее газообразование, которое может усилить болезнь и причинить вред здоровью.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

 
     
Новые статьи
Правильный бег. Как правильно дышать и кроссовки
Подробнее
Концентрация внимания: нарушение и развитие
Подробнее
Как не зависеть от чужого мнения
Подробнее
Женские новости