Новые статьи
Гипс: свойства и применение
Подробнее
Английский мастиф: питание, уход, воспитание
Подробнее
Маски для роста волос
Подробнее
     
 
20.06.2011

Улучшение пищеварения. Как улучшить пищеварение. Народные рекомендации для улучшения пищеварения

Улучшение пищеварения

Зачем нам вообще пищеварение? Видимо, для того, чтобы из пищи получать питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Специалисты считают способность организма к перевариванию главным показателем здоровья человека. И это правильно, потому что здоровый желудок и кишечник полностью переварят, усвоят, впитают всю съедаемую пищу, а также вовремя и в полном объеме выведут отходы.

Все это как раз и называется обменом веществ, в результате которого вся пища превращается в субстанцию, которая обеспечивает жизнь тела человека. А когда тело здорово, то и эмоциональная, и психическая, и духовная сфера человека ближе к норме. А неправильное пищеварение приводит к образованию шлаков, которые, в свою очередь, являются основой для заболеваний.

Признаки плохого пищеварения

Если урчит в животе, если есть вздутость, изжога или отрыжка или все вместе – значит, пищеварение не в порядке. Боли в желудке или в кишечнике тоже говорят об этой проблеме. К сожалению, это часто встречающееся явление, и отменным здоровьем может похвастать сейчас не каждый.

Попытаемся разобраться, в чем причина этого недостатка. К таким причинам можно отнести привычку неправильно питаться, вредные привычки, враждебную человеку экологию и стрессы. Все это приводит к возникновению дисбактериоза, то есть разбалансировки между полезными и вредными микроорганизмами внутри кишечника. Когда в ЖКТ становится больше патогенных бактерий, они ослабляют иммунитет организма. Как следствие – возникают запоры или диарея, боль в области живота, образование газов и различные аллергии.

В результате этих процессов может произойти ухудшение работы печени и поджелудочной железы, образование тромбов и даже проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Как улучшить пищеварение

Для хорошего пищеварения нужны простые вещи – «правильная» еда и режим питания. Люди, страдающие от этого недуга, уже знают, что для опорожнения кишечника, к примеру, нужен черный хлеб, овсянка, чернослив, кисломолочные продукты и много воды. Хлеб может быть с отрубями, так как они ускоряют выведение остатков пищи из кишечника.

Если неправильное пищеварение привело к диарее, то эти продукты будут неприемлемы. В этом случае поможет крепкий черный чай, черника или манная каша. Из отваров хороши рисовый отвар или отвар дубовой коры. При сильных приступах диареи необходимо обратиться к врачу.

Однако опыт показывает, что для исправления работы ЖКТ этих мер недостаточно, потому что нужно восстановить микрофлору кишечника, а этими мерами ее не восстановишь. А из-за разрушения микрофлоры может произойти сбой во всем организме, потому что ЖКТ поддерживает общий иммунитет. А для иммунитета очень важны полезные бактерии. К ним относятся лактобактерии, которые следят за количеством вредных микробов. И если их число превышает допустимые нормы, то лактобактерии нейтрализуют эти патогенные бактерии. Дальше в микрофлору кишечника на место уничтоженных бактерий должны попасть положительные – бифидобактерии, которые отвечают за здоровье ЖКТ.

Бактерии для улучшения пищеварения

Понятно, что найти эти бактерии в еде или напитках очень сложно, поэтому надо воспользоваться препаратами для нормализации микрофлоры. Поставляет бактерии в организм препарат-пробиотик, который обязательно содержит в своем составе также витамины и минералы. А помогает им прижиться и размножиться препарат-пребиотик, который стимулирует рост бифидобактерий (стимбифид). Пребиотик в своем составе обязательно должен содержать растительные волокна – фруктополисахариды. Эти волокна содержатся во многих фруктах и овощах. Вот почему некоторые люди, употребляющие в пищу много этих культур, имеют хорошее пищеварение и общее крепкое здоровье.

Народные рекомендации улучшения пищеварения

Препараты для улучшения пищеварения порекомендует фармацевт или врач в зависимости от индивидуальных показаний, а вот советы по питанию можно начать применять немедленно. Итак, перечислим эти советы:

  • Ежедневно по утрам выпейте стакан теплой воды с добавленной столовой ложкой лимонного сока. В этот напиток можно добавить немного меда или коричневого сахара. Лимонный сок хорошо очищает кишечник и выводит шлаки.
  • Перед обедом можно съесть стакан живого йогурта. Он поможет обогатить пищеварительную флору, а также активирует работу некоторых циркуляторных каналов в теле.
  • Если пища плохо переваривается, помогите желудку следующим способом: перед едой съешьте ломтик свежего имбиря, который предварительно вымочили в лимонном соке. Если имбирь слишком тяжел для вас, то можно выжать немного сока из натертого имбиря и смешать его поровну с лимонным соком и водой. И имбирь, и сок лучше употребить за час до еды.
  • Завтрак – гарантия того, что желудок будет готов переварить более плотный обед, потому что в нем сохранится так называемый пищеварительный огонь. А если не съесть утром кашу или хотя бы печеные фрукты, то в обед он не захочет ничего переваривать. Ведь чай – это не еда, а обман желудка.
  • Во время приготовления пищи используйте специи, которые стимулируют пищеварение. Эти специи известны: имбирь в порошке, кумин, коринадр, куркума и другие. Они усилят пищеварение, а также помогут вывести из тела токсины. В результате улучшится впитывание и усвоение пищи. Эти же специи нужно применять, если готовится тяжелая пища.
  • Из напитков лучше всего будут травяные чаи. Ни газированных, ни других подобных напитков пить не стоит, в запрете также кофе. А вот чай из фенхеля – пожалуйста. Он очень хорошо помогает пищеварению. Тем, кто не любит такой чай, можно предложить пожевать семена фенхеля.
  • Перекусы между едой также могут помешать пищеварению, потому что беспрерывно ни один орган работать не может, он должен отдыхать и восстанавливаться после работы. Перекусы можно заменить фруктами, однако их не нужно есть после захода солнца – так говорят сторонники аюрведы.
  • Зерновые культуры, чечевица, а также орехи и все семена усвоятся лучше, если их замочить предварительно в чистой воде. Время замачивания – полчаса или час.
  • Соблюдайте режим питания, учитывая биологические особенности организма. Так, в обеденное время нужно есть тяжелую пищу, т.к. в это время она лучше всего переваривается. К вечеру это качество ослабевает, и пища должна быть легкой.
  • Охлажденные напитки не способствуют улучшению пищеварения. Особенно вредно запивать еду холодной водой. Во время еды можно выпивать немного теплой воды. А если на протяжении дня пить теплую воду с добавлением специй, то это поможет пищеварению и будет способствовать очищению организма.
  • Следите за реакцией организма на сырые продукты. Их трудно переваривать, поэтому любые продукты лучше готовить на пару или слегка обжаривать. Если организм плохо реагирует на сырые продукты, от них лучше отказаться совсем.
  • Специалисты утверждают, что пищу лучше есть свежеприготовленную. Разогретая, консервированная, пастеризованная пища лишена каких-либо бактерий, поэтому она дает желудку очень большую нагрузку. Из-за этой пищи в организме образуются шлаки.
  • Как это ни странно, лучшему пищеварению способствует двигательная активность. Поэтому зарядка, танцы под музыку и хорошее настроение также поможет улучшению пищеварения.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

 
     
Новые статьи
Кожа на локтях: шелушится, трескается, грубая и сухая
Подробнее
Работоспособность: как восстановить и повысить
Подробнее
Витамин Т (карнитин): источники и значение
Подробнее
Женские новости